Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Дурные приметы на свадьбе Пушкина..!



Многие были уверены еще до их свадьбы: брак поэта и Натальи Гончаровой обречен, и не только потому, что Александр Сергеевич имел репутацию гуляки
Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь очень серьезно относился к различным предсказаниям, предзнаменованиям и вообще к мистике. Суеверие поэта, по-видимому, имело самое простое происхождение: с раннего детства его воспитывала няня Арина Родионовна, которая рассказывала маленькому Саше о народных приметах, толкованиях того или иного явления.
Сделавшись старше, Пушкин не оставил своего увлечения суевериями. Он уважал тысячелетний опыт русского народа, отдавал должное преданиям и легендам, а еще ему было даровано почти сверхъестественное чутье, интуиция, он умел улавливать непостижимые для других людей связи между предметами и явлениями. Тем не менее он решился на женитьбу, которая по всем приметам должна была стать роковой.
Продолжение в комментариях
Кто читал? Поделиться
1

Комментарии1

1
Veter_Peremen, 79 Ставрополь
# ×
15 февраля 2018 в 03:06
То ли в шутку, то ли всерьез поэт говорил о своей будущей жене Наталье Гончаровой: «Это моя 113-я любовь».
Разница в возрасте между Пушкиным и Гончаровой составляла 13 лет.
Эти факты заметно напрягали Пушкина, не любившего «плохое» число, хотя он пытался шутить с друзьями на эту тему.
Свадьба Пушкина и Натальи Гончаровой несколько раз переносилась, и поэт был в отчаянии, прекрасно зная о том, что менять дату свадьбы - дурная примета.

Даже в день венчания молодых преследовали препятствия, так что женитьба Пушкина до последнего момента висела на волоске. Судьба будто старалась уберечь «солнце русской поэзии» от рокового шага.
В первый раз свадьбу пришлось перенести из-за того, что митрополит Филарет не дал своего согласия на венчание в домовой церкви князя Сергея Михайловича Голицына, как хотел Пушкин.
Пришлось перенести церемонию в храм Вознесения Господня у Никитских ворот.



Храм Вознесения Господня у Никитских ворот. Современный вид. wikimedia
Все, казалось, было готово, но накануне свадьбы внезапно скончался Антон Дельвиг - близкий друг Пушкина.

По Москве поползли слухи о том, что свадьба известного поэта снова расстроится, тем более, что и Наталья вроде бы не вполне здорова, а совсем скоро должен был начаться Великий пост, во время которого нельзя венчаться.
За два дня до свадьбы произошел еще один знаменательный случай. На мальчишник, который проходил у друга Пушкина Павла Нащокина, приехала цыганка Таня.
Александр Сергеевич попросил у нее песню «на счастье».

Но у самой девушки на душе было тоскливо из-за любовных неурядиц, и невольно она запела так называемую «подблюдную», то есть обрядовую, песню «Матушка, что во поле пыльно?». Пушкин тяжело вздохнул и сказал: песня предвещает ему что-то очень плохое.
Теща и зятьНаступило 2 марта (по старому стилю 18 февраля) 1831 года — день свадьбы, но тут закапризничала будущая теща: сообщила, что у нее нет денег на карету, чтобы добраться до храма, и потому церемонию следует отложить.

Взбешенный поэт сдержал свои эмоции и выслал Наталье Ивановне приличную сумму - тысячу рублей, чтобы она могла нанять карету и удовлетворить другие надобности, связанные со свадьбой дочери.
Это были деньги, на которые Пушкин планировал жить с Натальей первое время после свадьбы.
Чтобы не входить в лишние расходы, поэт даже не стал покупать себе фрак - венчался в наряде друга, с которым был одного роста и похожего телосложения.
Мать Натальи Гончаровой с самого начала невзлюбила поэта и не хотела отдавать за него дочь.

Пушкин слыл повесой и гулякой, был не в ладах с властью, не мог похвастать богатством, хотя и бедняком не был.
У самой Натальи Ивановны средств не было совершенно, она не могла дать за своими дочерьми приданое.
Чтобы не попасть в неловкое положение (хотя о ее финансовой ситуации знал весь Петербург), Наталья Ивановна, поддавшись на уговоры Пушкина, наконец согласилась на его брак с дочерью, но поставила условие: пусть жених даст денег на приданое.

Пушкин обратился за помощью к родителям, и его отец, Сергей Львович, поступил очень тактично и благородно: немедленно подарил сыну деревню Болдино.
Пушкин заложил имущество, получил за него 38 тысяч рублей, и из этих денег передал матери Натальи громадную сумму - 11 тысяч, чтобы та могла дать за дочерью приданое.
Роковое венчание
Наталья Гончарова. Портрет Александра Брюллова
Молодым не хотелось излишнего столпотворения и шума на свадьбе.
У храма была выставлена полиция, посторонних на церемонию не пускали.
А желающих попасть на венчание было много - ведь 19-летняя Наталья считалась первой красавицей Москвы.
В церкви с самого начала все пошло не так.
Взволнованный поэт неловко взмахнул рукой - и на пол упали Евангелие и крест.
Окружающие заметили, как Пушкин побледнел и прикрыл глаза, словно испугавшись.
Будто мало было дурных предзнаменований, но последовали другие: пытаясь надеть на палец невесты обручальное кольцо, Пушкин уронил его, и кольцо зазвенело на каменном холодном полу, словно предупреждая о чем-то недобром.
Шафер, который на протяжении всей церемонии должен был держать над головой поэта венец, устал и запросто передал этот символ брака товарищу, чего делать ни в коем случае нельзя.
В довершение всего свеча, которую держал в руке Пушкин, без видимых причин громко затрещала, а затем и вовсе погасла. Говорили, что, не удержавшись, Александр Сергеевич горестно прошептал по-французски: «Все дурные предзнаменования...».
В браке Пушкин и Гончарова прожили шесть лет, до смерти поэта. Счастливым ли был брак солнца русской поэзии с красавицей Натали - об этом могли судить только сами супруги.

Внешняя сторона, то, что наблюдали окружающие, вызывало противоречивые суждения.
Впрочем, сам поэт писал своему другу: «Я женат — и я счастлив». Умер же он после дуэли с Дантесом, которого молва обвиняла в неподобающих отношениях с Натальей Николаевной.


Дети Пушкина и Гончаровой Гриша, Маша, Таша, Саша, 1841 год. Рисунок Натальи Фризенгоф .

Автор:Моисеева Ольга
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
965757
Перейти к знакомству